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건강

레몬물 레몬제스트 만드는 법과 섭취 시 주의 사항

by 카이테크 2024. 6. 28.
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최근에 레몬수의 좋은 효능이 널리 알려지면서 레몬수를 만들어 먹는 분들이 많아졌습니다. 레몬은 위염이나 장에 문제가 있는 분들에게는 속쓰림이나 다른 장애가 나타날 수 있으므로 제대로 된 레몬수 만드는 법과 마실 때 주의 사항에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

레몬수의 효능

면역력 강화 : 레몬수에 풍부하게 함유된 비타민 C는 강력한 항산화 성분으로 면역체계를 강화하고 감기와 같은 바이러스성 질환에 대한 저항력을 높여줍니다.

피부 건강 개선 : 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 주름을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한, 항산화 성분이 활성산소로부터 피부 세포를 보호하여 노화를 방지하는 효과도 있습니다.

체중 조절 : 레몬수는 포만감을 증가시키고 소화를 촉진하는 효과가 있어 체중 조절에 도움이 되며 레몬에 함유된 펙틴 성분은 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

소화개선 : 레몬수의 구연산은 위산 분비를 촉진하여 소화를 돕고 변비 예방에 효과적이며 항균 작용으로 장내 유익균을 증식시켜 장 건강 개선에도 도움을 줍니다.

해독 작용 : 레몬수는 간과 신장의 기능을 촉진하여 체내 독소를 배출하는 데 도움을 주며 혈액 순환을 개선하여 피로 해소에도 효과적입니다.

레몬수 만드는 법

준비물 : 레몬 한개, 물 1리터(37 ~ 38도 미지근한 물), 오렌지 또는 자몽(선택 사항)

- 레몬을 물에 2분 정도 담가 놓은 후 흐르는 물에 충분히 씻는다.

- 레몬의 생즙을 내어 물과 함께 희석한다.

- 오렌지나 자몽의 즙을 내서 추가하면 항산화와 항염 효과가 상승한다.

 

 레몬 제스트 만드는 법

   레몬 껍질에는 d-리모넨과 레몬오일등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 레몬 제스트를 만들어 섭취하면 좋습니다.

    - 무농약 레몬이나 깨끗하게 씻어 레몬 표면에 묻은 농약이나 왁스를 없앤 레몬을 준비한다.

    -  제스터, 치즈 그레이터나 감자 필러 등 집에 있는 도구 사용하여 레몬 껍질 부분만 얇게 갈아낸다. 

        흰색 부분은 쓴맛이 강하기 때문에 제외한다

    - 갈아낸 레몬 제스트는 즉시 사용하거나 밀폐용기에 담아 냉장 보관해서 사용합니다.

      레몬 제스트에는 오일이 함유되어 있으므로 오래 보관하지 않고 빠른 시간 내에 소비하시는 것이 좋습니다.

 

레몬수 마실 때 주의사항

- 차가운 물이 아닌 미지근한 물을 사용하세요. 인체의 온도와 비슷해서 장에서 흡수율을 높일 수 있습니다.

- 속이 쓰리신분은 물양을 늘리시거나 다른 음식과 함께 드세요.

- 레몬수 마신 후에 치아 손상 방지를 위해 물로 입안을 헹구시면 좋습니다.

- 너무 많이 섭취하는 것은 부작용이 발생할 수 있으니 하루 2~3잔 정도 적당량을 섭취하세요.

- 레몬수에 설탕이나 꿀을 첨가하지 마세요. 설탕은 레몬의 기능을 방해하고 몸에 나쁜 영향을 주기 때문이에요.

 

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